Gastronomia

SANDUÍCHE 

 

É COISA

 

SÉRIA

Antes vistos como uma opção de refeição rápida e econômica, hoje os sandubas ganham destaque nos cardápios de muitos restaurantes. Primeiro foram os hambúrgueres que dominaram a cena, com um preparo mais cuidadoso e irresistível apelo gourmet. Agora embutidos importados, pastramis artesanais e até camarões com toque asiático são os novos e elaborados ingredientes que recheiam os pães — e enchem os nossos olhos 

 

POR MARCELO KATSUKI

Croissant com Entrecôte

Famosos no Recife pelos hambúrgueres bem elaborados, os sócios do Dom Black partem agora para uma empreitada mais gastronômica na unidade das Graças, oferecendo café da manhã e brunch. Dentre as sugestões destaca-se o croissant amanteigado com tiras de entrecôte e molho beurre blanc de requeijão e crispy de alho-poró (R$ 29). O sanduíche vem ainda acompanhado de um mix de folhas com molho de mostarda Dijon. Para comer de joelhos —e com garfo e faca.

Dom Black, R. Confederação do Equador, 55, Graças, Recife

81 3034 6563

Pita Falafel

A chef Roberta Sudbrack pode ter deixado a alta gastronomia de lado para se dedicar ao bar Da Roberta, especializado em comida de rua, mas a criatividade e a preocupação com os ingredientes artesanais e naturais continuam marcantes em seu trabalho. O pita falafel (R$ 29), um dos hits da casa no Leblon, vem montado no pão sírio e traz os crocantes e saborosos bolinhos de grão-debico cobertos com homus tahine, verduras e tzatziki, feito com iogurte e pepino. Sabor, pujança e frescor em cada mordida.

Da Roberta, R. Tubira 8A, Leblon, Rio de Janeiro

21 2239 1103

Nautilus

O Sandoui instalou-se no Jardim Paulista, em São Paulo, com a proposta de oferecer sanduíches criativos e elaborações originais. E nada como um sanduba de camarão para tirar a categoria da mesmice. O chef Gustavo Rozzino criou o Nautilus (R$ 37), que leva camarão frito e crocante envolto em maionese de wasabi —o condimento japonês preparado com raiz forte— e rúcula selvagem em um tostado pão de hot-dog. Para acompanhar, a dica é uma taça de espumante nacional, que harmoniza com o lanche e tem bom custo-benefício.

Sandoui, Al. Joaquim Eugênio de Lima, Jardim Paulista, 1537, São Paulo

11 3051 4750

Pastrami Sandwich

O sanduíche de pastrami é a grande estrela do Fôrno, novíssima casa de cozinha casual aberta no centro de São Paulo, dos mesmos sócios do Holy Burger. Entre pizzas ao estilo napolitano e embutidos importados, o Pastrami Sandwich (R$ 40) se destaca pelo pão de campagna de fermentação natural, pela generosa porção de pastrami feito na casa, pelo picles e a acertada combinação com a mostarda. De acompanhamento, fritas caseiras, crocantes e sequinhas.

Fôrno, R. Cunha Horta, 70, Vl. Buarque, São Paulo

11 2645 9499

Sanduíche du Vendaval

O chef Alysson Muller criou um sanduíche de costela suína (R$ 29) que faz o maior sucesso no Balcão Mané, localizado no box 1 do Mercado Público de Florianópolis. A carne de porco é marinada e assada por cinco horas em um caldo de legumes, sendo depois desfiada e salteada com pimentão vermelho e cebola. O charme fica por conta da maionese verde, feita com óleo vegetal processado com salsinha e salsão, que recebeu o nome de criptonita. Segundo o chef, essa criptonita não enfraquece como na história do Super-Homem, mas sim dá mais energia

Balcão Mané, Mercado Público de Florianópolis, R. Jerônimo Coelho, 60, Florianópolis

48 3039 4443

Zelda

O sanduíche de pastrami é a grande estrela do Fôrno, novíssima casa de cozinha casual aberta no centro de São Paulo, dos mesmos sócios do Holy Burger. Entre pizzas ao estilo napolitano e embutidos importados, o Pastrami Sandwich (R$ 40) se destaca pelo pão de campagna de fermentação natural, pela generosa porção de pastrami feito na casa, pelo picles e a acertada combinação com a mostarda. De acompanhamento, fritas caseiras, crocantes e sequinhas.

Fôrno, R. Cunha Horta, 70, Vl. Buarque, São Paulo

11 2645 9499

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